引っ越しました
引っ越しました。と言っても、町名は変わらず、丁番号が変わるくらいの近所への引っ越しでした。
この前まで住んでいた家は、2階+ロフトで、キッチンと風呂が2階にあるという設計(設計アイデアは妻)でしたが、「そろそろ、階段に危険を感じる年齢になってきている」という私の意見で、近所のマンションに引っ越したという次第です。
思えば、(孔子にはかなわないものの)人よりも多くの転居を経験しているように思います。あらためて数えると、今回が11回目になります。転居好きな訳ではなく、仕事の関係でそうなってしまったのがほとんどで、学生時代の下宿生活の開始と今回の2回だけが、仕事に関係の無い転居と言うことになります。
「人間至る所に青山あり」の言葉の通り、どの町に住んでも、そこで一生暮らしたいと感じるところばかりです。
特に「盛岡」は、離れてからも、度々、訪れるくらい好きな町です。冬は気候が厳しく、気軽に出かけるというわけにはいきませんが、家から10分くらいのところに小さなスキー場(雪が融けるとゴルフ場に変身)がありましたし、もう少し足をのばせば、有名なスキー場もたくさんあります。気候が良くなると、住んでいたマンションの裏を流れる川で釣りができ、休日の時間つぶしにはもってこいでした。でも、何といっても「街のスケール感」が一番のお気に入りです。自転車があれば、市内のどこへでも行けます(冬は無理です)。今年(2023年)のはじめに、ニューヨーク・タイムスが「2023年に行くべき52か所」に盛岡を選んだのは慧眼としか言いようがありません。
私自身は、会社の命によって盛岡に住むことになったのですが、この辞令には感謝しています。(盛岡を離れることになった辞令は恨んでいます)
もうひとつの好きな都市は「東京」です。東京については、このブログの記事「単身赴任の掟 その1『土地に惚れろ』」にも書いていますが、「大都会だから」という理由ではなく、やはり、「文化の中心だから」ということになると思います。
・盛岡は内陸部ですが、三陸から送られてくる魚介類は美味しいものばかりです。そのなかでも、私の好物は「ホヤ」です。地元出身の友人から調理の方法を教わり、スーパーで見かけるたびに買っていました。
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